+7 499 321-20-63
9:00 - 20:00
ежедневно
Проект + Расчет 5 вариантов за 5 минут

Как выбрать кухню?

Размеры гарнитура для кухни – основные параметры, которые определяются с учетом площади комнаты и физических данных жителей квартиры. Рабочая группа отвечает за организацию пространства, упрощает готовку. Есть универсальные показатели, высчитанные для средне статического человека, которые являются основной при изготовлении мебели. Но большинство брендов создают гарнитуры по индивидуальным чертежам. Благодаря этому, конструкция без проблем вписывается даже в сложную планировку и подходит под параметры конкретного человека, что повышает удобство использования гарнитура.

Стандартные размеры гарнитура для кухни

Многофункциональность и удобство – 2 основных критерия, на которые опираются при изготовлении мебели. Пространство должно быть продумано до деталей, с соблюдением ключевых норм. При этом важна эргономика, которая обеспечивает свободу передвижения человека на кухне и возможность расстановки модулей так, чтобы для выполнения определенной задачи приходилось выполнять минимум действий.

К примеру, столешница должна быть на расстоянии 80-90 см от пола. Это универсальный параметр, так как большинство женщин в Европе и СНГ ростом около 164-167 см. Но для высоких лучше увеличить его, иначе повысится нагрузка на позвоночник, а это с годами приводит к появлению различных заболеваний. Дизайнеры не советуют выходить за границы 95 см, иначе готовка превратится в неудобное занятие, вызывающее много неприятных эмоций. Плюс, встроенная быттехника выпускается под мебель стандартных размеров.

Также нужно, чтобы все элементы создавали гармоничную композицию. Напольные 1-створчатые шкафы делают 35-50 см в ширину, с 2-мя створками по 50-100 см (угловые – по 90 см). Если пространство на кухне ограничено, размеры можно изменить на 5-10 см в сторону уменьшения.

Для определения пространства внутри нижних шкафов используют 2 показателя. Если ширина и высота будут стандартными, глубина должна быть около 50-60 см. Показатель может менять с учетом габаритов столешницы.

Верхние ярусы мебели на кухне должны быть доступными. Часто в них храня пряности, крупы, кухонные приспособления, небольшую электронику. Для гармонизации интерьера, у шкафов должна быть ширина, которая близка к мебели нижнего ряда, а значит, около 80-90 см. Ширина дверей – около 50-100 см, а глубина до 30 см. Это даст возможность безопасно пользоваться столешницей и ящиками нижнего ряда.

Говоря о том, как лучше разместить мебельный гарнитур: между верхней и нижней частью мебели должно быть расстояние не менее 50 см. Благодаря этому, хозяйка сможет дотянуться до ящиков и полноценно использовать столешницу, которая станет рабочей зоной, а не декоративной.

Габариты гарнитура зависят от площади помещения. Средняя длина – 1,7-2,7 м. Минимальное количество модулей – три:

  • шкаф со столешницей;
  • модуль с варочной поверхностью;
  • модуль с мойкой.

Если есть свободное место, можно установить посудомойку, стиралку, мусорное ведро, холодильник.

Важно: стандартный гарнитур обойдется не так дорого, как мебель, изготовленная по индивидуальному проекту. Это связано с тем, что в первом случае не учитываются особенности физиологии конкретного человека, пожелания клиента. При этом основной критерий, который влияет на высоту мебели, это рост человека.

Чтобы в процессе готовки не было дискомфорта, руки не должны подниматься выше талии. Можно выполнить замеры в магазине без использования дополнительных инструментов. Для этого нужно согнуть руки в локте и отмерить до низа 15 см. Это и станет «идеальной» высотой модуля нижнего ряда.

Варианты сочетания мебельных модулей по высоте

Верхние шкафчики устанавливают на расстоянии 130-150 см от напольного покрытия. При этом нужно помнить о росте пользователя, чтобы ему было легко дотянуться к полке. Для соблюдения принципа эргономики, лучше придерживаться правила «рабочего треугольника».

Многие квартиры и дома имеют комнаты размером от 5 м2, высоту потолка до 3 м. Это является основой при определении размеров гарнитура, его размещения. Каждый элемент должен соответствовать габаритам помещения, физиологическим данным владельца дома.

Маленькая кухня

Для оформления малогабаритных кухонь, лучше использовать Г-образную мебель. В этом случае можно красиво, с комфортом расставить основные элементы «рабочего треугольника», что упростит задачу хозяйки во время готовки.

Как правило, в угол ставят мойку. Ее размеры, форма должны соответствовать модулю. Холодильник и варочную поверхность ставят напротив друг друга. При этом расстояние между тремя углами треугольника должно быть не более 40-50 см.

Модули верхнего ряда устанавливают на высоте около 150 см от пола. Над мойкой вешают самый крупный навесной элемент шириной до 100 см. Для других модулей рекомендованы такие параметры: с 1 створкой – 40 см, с 2 – 80 см. Глубина универсальная – около 35 см. Модули нижнего яруса по высоте и ширине могут меняться под запросы клиента, габариты встраиваемой быттехники.

Помимо Г-образной мебели, можно заказать П-образный гарнитур. Причем вместительность таких конструкций – внушительная, то есть, внутри поместится вся посуда, кухонные приспособления, сыпучие продукты, полотенца, консервация.

Важно: для малогабаритных кухонь делают компактные модели электроники. Например, узкие холодильники и посудомойки. Если в доме нет детей или вы мало времени проводите за готовкой, можно заказать варочную плиту только с 2 конфорками. Это даст возможность сэкономить площадь, использовать ее для других целей. Например, установки кофемашины или тостера.

Кухня с высоким потолком

Не каждый кухонный гарнитур подойдет для интерьера с высоким потолком. Нужно продумать размещение, высоту модулей верхнего ряда. Нижние шкафы делают с учетом действующих стандартов. Высота столешницы должна соответствовать росту домохозяйки. Ширина, глубина, количество отделов – все зависит от размеров мебели. Верхние шкафчики устанавливают на высоте до 150 см от пола. Их характеристики могут быть не такими, как у универсального кухонного гарнитура, потому что их делают под самый потолок.

Кроме того, для кухонь с высокими потолками подходят открытые и закрытые навесные шкафчики. Их можно использовать для хранения консервации, полотенец, сезонной посуды или электроники.

Кухня-гостиная

Сделать комнату красивой, удобной поможет островная планировка. Таким образом пространство делят на 2 зоны – рабочую и обеденную. Для разграничения можно использовать остров со столешницей, в который встраивается варочную поверхность и духовой шкаф. Длина зависит от размера комнаты, особенностей планировки. Высота бывает выше стандарта (от 80-90 см).

Вдоль стены, параллельно рабочей поверхности, можно подвесить шкафчики, поставить нижние модули, а с краю разместить холодильник и мойку. При этом по бокам от острова должно быть не менее 90-100 см свободного места.

Чтобы комната стала многофункциональной, устанавливают вместительные шкафы, которые должны соответствовать размерам кухни. Не стоит пытаться устанавливать на маленькой кухоньке громоздкий гарнитур. При этом в большой комнате компактная мебель просто потеряется. Помимо шкафов, нужно заказать несколько навесных ящиков, напольных модулей.

Есть несколько типов систем хранения:

  • выдвижные ящики;
  • с полками;
  • тумбы для встраиваемой техники;
  • модуль под раковину;
  • высокие шкафы.

Створки бывают разными, но средняя ширина 50-90 см. От фасадов большего размера лучше отказаться, потому что это влечет за собой увеличение нагрузки на механизмы. От этого они быстрее износятся, потребуют ремонта или замены. Верхние модули устанавливают на расстоянии 50-60 см от рабочей поверхности. Для повышения комфорта, конструкцию лучше дополнить подъемными створками. При этом угол открывания должен быть от 110 градусов. Для готовых кухонь характерна глубина верхних ящиков 30 см. Этого достаточно для хранения сыпучих продукты, мелкой электроники, посуды.

Важно: рекомендуется устанавливать гарнитур с напольными и подвесным модулями, у которых высота и ширина одинаковые. Это сбалансирует интерьер.

Какими должны быть размеры угловой кухни?

Угловая кухня – хорошее решение для небольших квартир. Она позволяет эффективно использовать пространство, создавая многофункциональную рабочую зону. При разработке проекта Г-образного гарнитура, нужно учесть несколько факторов: размеры и форму комнаты, размещение окон и дверей, количество проживающих в квартире, собственные пожелания.

Есть несколько стандартных размеров угловых кухонь:

  • Маленькая кухня (около 6 м2). Длина одной части – до 1,2-1,5 м, а второй – 1,5-2 м.
  • Средняя (6-10 м2). Длина одного крыла – 1,5-2 м, а второго – 2-2,5 м.
  • Большая кухня (более 10 м2). Длина одной части – 2-2,5 м, а второй – около 2,5-3 м.

Учтите и высоту кухни: стандартная высота нижних ящиков – 85 см, а высота верхних шкафов – около 70-90 см. Расставляя элементы гарнитуры, помните о принципе «рабочего треугольника». То есть, между холодильником, мойкой и плитой должно быть расстояние не более 2,7 м.

Угловая конструкция – универсальное решение, которое подойдет для помещений разных размеров. Главное – подобрать подходящую конструкцию, которая впишется в пространство и стиль.

Как выбрать современный кухонный гарнитур?

Современный стиль в дизайне не имеет строгих ограничений. Он позволяет комбинировать элементы разных стилей, создавая уникальную и многофункциональную зону для отдыха и готовки. Но лучше запомнить несколько моментов:

  • Оттенки. Современные кухни, как правило, оформляют в нейтральных оттенках: белом, сером, бежевом, коричневом. Для контраста можно добавить яркие акценты.
  • Материал фасадов. Для фасадов используются разные материалы: МДФ (самый доступный вариант), ЛДСП (практичный, устойчивый к царапинам), пластик (глянцевый или матовый, с различным декором), акрил (глянцевый, довольно прочный), натуральная древесина (самый дорогой, но красивый и долговечный материал).
  • Функции. Выберите продуманную систему хранения, учтите расположение розеток и выключателей, оставьте достаточно рабочих поверхностей. Также модно устанавливать конструкции с ящиками под потолок, используя максимум пространства. Так поступают обладатели маленьких помещений.

Важно: аксессуары делают любое помещение уютнее. Закажите красивую посуду, спецовницу, скатерть, салфетки, полотенца. Используйте для декора комнатные растения в горшках. Главное – не переборщить, особенно, если это минималистичный или скандинавский стиль, для которых важна воздушность и отсутствие захламленности.

Также важно, чтобы гарнитур соответствовал стилю комнаты:

  • Минимализм. Простые формы, отсутствие лишних деталей, глянцевые фасады.
  • Скандинавский. Светлые оттенки, природные материалы, минималистичный дизайн.
  • Лофт. Имитация кирпича, бетонные поверхности, элементы из металла.
  • Хай-тек. Блестящие фасады, встроенная современная техника, много света, яркие акценты.
  • Эко-стиль. Природные материалы и цвета, много текстиля, необработанные и немного грубоватые поверхности.

Выбор кухонного гарнитура – непростая задача, к которой нужно относится внимательно. Так как современные кухонные гарнитуры – разнообразны, есть варианты для всех.

Если у нас в каталоге вы не увидите подходящую модель, изготовим под заказ угловую секцию кухни по размерам, которые вы укажите. При этом можно самостоятельно выбрать материал, оттенок, наполнение, фурнитуру. Обязательно пригласите домой замерщика, который точно определит размеры мебели. Потому что даже 2 см погрешности станут причиной проблем. После изготовления мебели, ее доставят по адресу, помогут со сборкой и установкой.