+7 499 321-20-63
9:00 - 20:00
ежедневно
Проект + Расчет 5 вариантов за 5 минут

Эргономичность П-образной кухни

Ежедневное приготовление пищи не должно быть утомительным для хозяйки, а добиться этого можно путем оптимизации кухонного пространства. Об этом впервые задумалась Лилиан Гилберт в 20-е годы прошлого столетия, американский эксперт в области производственной психологии и консультант по бытовой эргономики. Ею была разработана схема П образной кухни, за которую крепко уцепились дизайнеры.

Результаты научных исследований Гилберт помогли понять причину быстрой усталости во время работы на кухне. Это неправильное расположение мебели и отсутствие эргономики. Она занялась подсчетом однотипных движений при выполнении разных поварских задач и реорганизовала рабочую зону для уменьшения количества движений. В итоге планировка П образной кухни оказалась наиболее рациональной, поскольку уменьшает энергозатрату на 64%.

Эргономика П образной кухни учитывает все нюансы передвижения во время готовки и сокращает количество шагов. Смысл концепта в объединении функциональных компонентов в одну общую систему, в которой мойка делит рабочую поверхность на две части, а по краям установлены плита и холодильник. Хозяйственная утварь хранится в нижних ящиках рабочего сегмента, посуда располагается в верхних подвесных шкафах.

Если посмотреть на П образные кухни фото, то легко заметить, что вся эта структура выстроена буквой "П". Хозяйке не приходится разворачиваться на 180 градусов, чтобы выполнить действие, все в непосредственной близости и все под рукой. Передвижения вдоль рабочей зоны минимальны, никакой ходьбы взад-вперед, корзина для отходов прямо под мойкой.

П образная кухня дизайн проходила эволюцию, модернизировалась, становилась более удобной и организованной. Многие называют этот концепт поварским треугольником из-за близости трех основных кухонных объектов: холодильника, мойки с рабочей поверхностью и газплиты. Влияет ли это на эффективность готовки? Безусловно, ведь тот, кто готовит сконцентрирован на процессе, а не на поиске инвентаря, оставленном в другой части кухни. Более того, экономится время на обработку продуктов и на приготовление блюда в целом.

П образная кухня, совмещенная с гостиной, пользуется неслыханным спросом из-за возможности расширить функциональное пространство, не нарушая эстетики обеденной зоны. Естественного освещения становится больше, облегчается коммуникация между членами семьи.

Эксплуатационные качества П-кухни

Рассматривая П-кухню как букву "П", видно, что основание и обе "ножки" отвечают за разные функции, исходя из требований повара и особенностей планировки. Строгого указания нет, где должна находиться мойка или холодильник, главное, рационально поделить все задачи между функциональными участками. Дизайн П образной кухни с окном отличается от дизайна безоконных кухонь, поэтому расположение окон и радиатора имеют значение при проектировании.

Гарнитур всегда выполняется под заказ, потому что невозможно купить готовый, который бы подходил под форму кухни и соответствовал специфичности инженерных коммуникаций, включая расположение вытяжки. А почему выбирают кухни П образные решения? Прежде всего, из-за практичности и эстетической привлекательности, но в отдельных случаях это решение является единственным допустимым. Например, в небольших безоконных кухнях.

П-концепт подразумевает не только удобное приготовление блюд, но и хранение резервных продуктов, посуды, кухонных аксессуаров, бытовой техники. В современных домах всегда есть стандартный набор техники, состоящий из микроволновой печи, электродуховки, посудомоечной машины, холодильника. Помимо этого на кухне не обойтись без вспомогательных устройств: электрочайника, кофемашины, мясорубки, блендера, соковыжималки, кофемолки и тд.

Все это сложно разместить без упорядоченной системы хранения, а П образная кухня с окном или без окна предусматривает наличие свободных мест как для техники, так и для инвентаря. Нет нагромождения предметов, не приходиться их искать в бесконечной груде вещей. Основание и одна из "ножек" отвечают за хранение техники, посуды и аксессуаров, в другой "ножке" находятся крупы и макаронная продукция. Для специй, пряностей и соусов отведено место в верхних шкафах.

Стоит отметить, что в большинстве случаев верхняя часть "ножек" представляет собой две рабочие поверхности с разными назначениями. На одной обрабатываются мясо, рыба, овощи, а на другой, к примеру, проводится работа с мукой. Мойка установлена в центре основания, чтобы доступ к воде был доступен с обеих сторон. Абсолютная эргономичность, продуманная до мелочей.

Вот такими эксплуатационными качествами обладает П образная кухня. Размеры помещения играют первостепенную роль, чем просторнее кухня, тем больше возможностей для оптимизации пространства, тем практичнее она будет в итоге. В маленькой комнате можно визуально увеличить площадь за счет дизайнерских приемов, но расширить рабочую поверхность не представляется возможным.

Полуостров на П-кухне

Кухонный полуостров - дизайнерская идея, дополняющая функциональность П образной кухни. Дизайн предусматривает объединение рабочего и обеденного пространств, устраняя единственный минус таких кухонь - отсутствие места для столовой группы. Раньше было только два варианта решения вопроса с обеденным столом: совместить гостиную с кухней или трапезничать в другой комнате.

С появлением полуострова вопрос зонирования решился сам собой, поместив столовую группу в одной из ножек П-образной структуры. Теперь вся семья собирается за общим столом, не удаляясь от места приготовления блюд. Очень удобно и завтракать, и обедать, и ужинать, а особенно проводить праздничные мероприятия. Хозяевам не придется бегать в другую комнату за горячим или сладким - все в пределах одного кухонного комплекса.

Кому-то может показаться, что полуостров уменьшает общую рабочую поверхность. Отчасти это так, но только на время семейного ужина или обеда. К тому же, есть много вариаций дизайна, при котором рабочая поверхность разбивается на две части, а стулья устанавливаются с внешней стороны кухни П образной. Решения в частном доме и в квартирах одинаково практичны и удобны, поскольку никто не мешают повару хозяйничать, даже если остальные члены семьи обедают.

Фантазий в обустройстве полуострова бесчисленное множество: он может быть в виде барной стойки, раскладной, выдвижной, двухуровневый и тд. Чтобы сделать это решение более интересным, дизайнеры не отводят часть рабочей поверхности под обеденную зону, а устанавливают над ней дополнительную поверхность по всей площади, либо частично. Такой проект удастся реализовать только в том случае, если планировка П образной кухни с окном предусматривает нужные габариты.

Может ли П-образная кухня быть с островом?

С полуостровом разобрались, однако есть еще одно новаторское решение - П-образная кухня с островом между рабочими поверхностями. Для чего нужен остров, если все компактно и без него? Дело в том, что остров тоже являются рабочим модулем, причем весьма многофункциональным. В нем можно хранить дополнительный кухонный инвентарь, овощи, бахчевые культуры, и много всего, что не умещается в традиционную П-структуру. Есть и другие назначения:

  • На острове можно готовить еду, то есть, использовать его в качестве рабочей поверхности, если в этом есть надобность (приготовление большого количества блюд для банкета, слишком многолюдная семья, изготовление тортов на заказ и тд). Многие устанавливают на острове варочную панель, что очень удобно и рационально: приготовление отдельных блюд требует применение именно этого устройства.
  • На кухонном острове можно установить раковину для помывки продуктов, а внутрь модуля встроить посудомоечную машину. Благодаря такому решению другие рабочие поверхности будут всегда оставаться сухими, ведь источник брызгов и влаги на приличном расстоянии от них. Хотя в этом есть небольшой минус, связанный с общей эргономикой: перенос продуктов с мойки до рабочей поверхности и обратно образует грязь и влагу на полу. Как бы там ни было, решение принимает тот, кому хозяйничать на кухне.
  • Также, можно использовать остров в качестве обеденного стола, если столешницу сделать с выступом, хотя бы на 30-40 сантиметров. Получится отменная столовая группа с огромной площадью для размещения готовых блюд в центре, а вокруг стола усядутся члены семьи или приглашенные на празднество гости. На сайте имеется островной П образный кухни дизайн фото для большого помещения, которое поможет оценить интерьер.
  • Эстетическая компонента кухонного острова не менее важна, чем функциональность. Островной дизайн кухни П образной без окна или с окном выглядит аристократично и  импозантно, нотку помпезности добавляет филигранный гарнитур по сторонам, выдерживающий полноту стиля. Если кухня совмещена с гостиной, то помимо эстетики остров визуально разделяет рабочий сегмент от обеденного.

Но несмотря на то, что кухонный остров стал откровенной тенденцией, воплощение проекта доступно не всем. Площадь помещения должна быть не меньше двадцати квадратных метров, иначе кухня будет выглядеть перегруженной и стесненной. Утратится суть дизайна, подразумевающего удобство и эргономичность.

Когда П-образная кухня уместна, а когда нет

Мы уже говорили, что решающим фактором для проектирования кухни буквой "П" являются габариты, а именно длина и ширина. Все дело в гарнитуре, который должен не только закрыть три стены, но и оставить место для свободного перемещения. Есть еще один очень важный момент: дверцы шкафов и выдвижные ящики должны открываться, не задевая противоположно стоящую мебель. Значит, в узкой кухне нет смысла рассматривать этот вариант, от него будут только неудобства.

Планировка П образной кухни уместна в помещении с шириной не менее 2.5 метров, лучше трех. Между тем собственники узких кухонь могут решиться на этот проект, если откажутся от мест хранения с одной стороны и вместо шкафов установят барную стойку. Она заменит обеденный стол, хорошо впишется в стиль, не создаст тесноты. Такой вариант особенно уместен в П образной кухне совмещенной с гостиной, либо в квартирах-студиях.

Не традиционно расположенные двери могут также помешать проектированию П-концепта. При довольно свободном помещении дизайнеры смогут найти выход, но если квадратных метров недостаточно, то лучше выбрать другой дизайн кухни. То же самое с дверью с выходом на балкон, в этом случае эргономика П образной кухни утрачивается полностью.

Так кому же подойдет П-версия кухни? Этот проект будет уместен в следующих случаях:

  • помещение квадратное или прямоугольное, шириной от 2.5 метров;
  • Кухня совмещается с гостиной без разделительных перегородок, ширм и других заграждений;
  • Размер помещения достаточно большой, чтобы разместить обеденный стол в центре;
  • Квартира студийного типа без межкомнатных стен, за исключением санузла;
  • Высота подоконников на кухне не больше и не ниже метра. У окна можно разместить рабочую поверхность или раковину;
  • Собственники квартиры проводят большую часть времени на кухне из кулинарных соображений, причем заинтересованы в оптимизации приготовления блюд.

Нельзя не упомянуть собственников малогабаритных квартир с узкими комнатами, кто согласен иметь небольшой обеденный стол или барную стойку вместо него. Для них П образная кухня дизайн тоже подойдет, а наши проектировщики позаботятся о комфорте.

Особенности П-образной кухни с окном

Просматривая П образные кухни фото, замечаешь красующееся окно прямо за рабочей поверхностью. Вид настолько притягивающий, что охота бросить дела и приступить к гастрономическим экспериментам. Этот вариант дизайна показывает тот случай, когда окно является основным пространственным акцентом. Рабочая поверхность упирается в окно и частично служит подоконником.

Сама столешница, на которой производится обработка продуктов, выглядит широко и массивно. На ней можно много чего разместить, а самым смелым решением будет установка раковины под окном. Поглядывать в окно во время работы - больше, чем романтика, это предел мечтаний каждого повара. Более того, П образная кухня с окном освещается естественным светом, который воодушевляет и облегчает готовку.

Несмотря на очевидную пользу в эстетическом и практическом смысле, окно влияет на расположение бытовой техники, в частности варочной панели. С чем это связано? С тем, что во время готовки часто летят брызги и окно покроется безобразными пятнами, либо запотеет от паровых испарений. Вытяжка в этом случае будет бессильна, так что лучше изменить идею. Близость к шторам или занавеске тоже не приводит ни к чему хорошему.

Правильная обстановка П-образной кухни

Квалитативная фурнитура на кухне - залог продуктивной готовки и экономия времени. Неважно какая планировка П образной кухни, она должна быть оснащена удобной для работы мебелью, подчеркивающей стильное направление. Когда готовятся кулинарные изыски, ничто не должно угнетать психику, и уж тем более раздражать. Поэтому лучше использовать угловые полки с выдвижным механизмом, поворотные корзины, кухонную карусель и другие мебельные приспособления.

Говорят, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно вложить душу в его приготовление. С этой мыслью начинается работа, но без уголка с выдвижными полками, облегчающего задачи повара, готовка превращается в неприятную рутину. О какой душе может идти речь, если приходиться на всю руку залезать в шкаф, чтобы достать венчик или креманку, предварительно убрав груду склянок, стоящих спереди.

Потом нужно все поставить обратно, и только тогда продолжать готовить. Учитывая, что эти действия придется повторять десятки раз, процесс затянется на долгое время и истощит морально. Блюдо получится съедобным, но вряд ли у кого-нибудь вызовет восхищение. Поэтому, схема П образной кухни предполагает не только гарнитур в виде буквы "П", но и разнообразие технических удобств.

Второй важный момент - правильное освещение. По сравнению с другими планировками, П-кухни более требовательны к свету, поэтому стандартными потолочными лампами здесь не обойтись. Нужно продумать систему подсветок для каждой функциональной части. Кухни П образные решения с окном допускают подвесные светильники или точечные лампочки на потолке. Там, где ведется приготовление блюд, лучше установить люминесцентную лампу или провести светодиодную ленту.

Чтобы наполнить комнату дополнительным светом, желательно заказать гарнитур со светлыми фасадами, но не сильно удаляясь от цвета стен. Хорошо будет смотреться бежевый оттенок или кремовый, а с более темными стенами сочетаются оттенки кофейно-молочного. В небольших кухнях это необходимо и для визуального увеличения пространства. Можно выставить декоративные доминанты у рабочего фартука, чтобы вид не казался однообразным. Для этого достаточно расставить небольшие бытовые приборы вдоль стены.

П образная кухня с окном дает возможность установить раковину напротив окна. По мнению большинства хозяек, такое решение облегчает помывку посуды, ведь естественный свет и вид за окном поднимают настроение, разгоняя при этом ненужные мысли. Однако в квартирах с типовой планировкой воплотить такой проект не получится из-за низкой высоты подоконника. Для реализации проекта придется сначала поднять приподоконник вместе с рамой.

Вытяжка считается неразделимой частью кухонного дизайна, поэтому многие делают акцент аккурат на ней. Для оттенения вытяжки нужно придать ей эксцентричную форму и декорировать в претензионном стиле. Тогда она будет притягивать взгляд, делая мелкие несоответствия в оформлении незаметными.

Еще можно частично убрать подвесные шкафы, тем самым высвободить пространство. Чтобы возместить утраченные места хранения, достаточно по краям установить высокие шкафы пеналы. В таком виде П образная кухня дизайн будет смотреться более экспрессивно.

Принципы эргономики

Под эргономикой кухни понимается обустройство рабочего места так, чтобы приготовление блюд требовало минимум усилий и времени. Термин "эргономичность" означает удобство в применении, причем не только предметов труда, но и обстановки: передвижение по кухне не должно быть слишком энергозатратным, а интерьер и освещение не должны угнетать.

Из этого следует, что при проектировании дизайна П образной кухни с окном или без окна, нужно понимать принципы эргономичного обустройства. Рассмотрим основные:

  • Между параллельными рабочими поверхностями учитывается минимальное расстояние 1.4 метра;
  • Расстояние между параллельными рабочими поверхностями не должно быть больше 2.5 метра, иначе нужно будет установить кухонный остров;
  • Шкафы-пеналы желательно расположить в близости к холодильнику, чтобы сформировать единый сегмент продуктового хранения;
  • Кроме основного освещения необходимо организовать вспомогательное, в виде подсветок рабочих поверхностей и других функциональных участков;
  • Независимо от размера кухни, П образные решения не исключают отказ от подвесных шкафов, если шкафы-пеналы и напольные модули справляются с хранением всех предметов. В противном случае над рабочей поверхностью подвешиваются красивые полки;
  • При отсутствии подвесных шкафов, пустоту на стене, помимо полок, можно заполнить вытяжной конструкцией, тем самым подчеркнуть симметрию. Вытяжка в этом случае станет центральной доминантой.
  • Мусорная корзина должна располагаться вдали от мест хранения продуктов и не обязательно под мойкой. Если размеры помещения позволяют, лучше предусмотреть отдельную тумбу под ведро с отходами.

Чтобы не возникло сложностей с организацией эргономики П образной кухни, не принимайте решений без консультации наших дизайнеров. Они не только подскажут, как сообразно расставить мебель, но и разработают весь проект кухни с изготовлением качественного гарнитура.